terça-feira, 28 de julho de 2015

No Dia do Agricultor, é importante repensar sobre o desperdício de alimentos no Brasil

Texto e pesquisa: Paulo R. Maciel para o blog WWW.REPORTERPAULOMACIEL.BLOGSPOT.COM

No Dia do Agricultor, comemorado nesta terça-feira (28/07/2015), é importante salientar que a agricultura é uma das grandes molas propulsoras do desenvolvimento do Brasil. E isso ocorre mesmo em momentos de crise. No território brasileiro, a agricultura é desenvolvida praticamente em todo o país e é uma peça importante no abastecimento interno e no quadro das exportações. Aliás, sem alimento ninguém vive. Há, no entanto, um registro muito significativo de desperdício de alimentos desde a sua produção até chegar à mesa do cidadão. É necessário repensar essa logística de distribuição e toda essa situação de um modo mais cuidadoso, no sentido de um melhor reaproveitamento de tudo que o agricultor produz. Poderia, então, haver o barateamento do preço dos produtos e um maior número de pessoas alimentadas no país. Há muito alimento ainda bom para o consumo sendo descartado, enquanto muitas famílias carentes sentem necessidades básicas. FAO -  As perdas no Brasil correspondem em média a 30% dos alimentos pós-colheita, no caso dos frutos, e 35%, no das hortaliças, segundo informou à Agência Brasil/EBC o engenheiro agrônomo Murilo Freire, integrante do Comitê de Especialistas em Redução de Perdas e Desperdícios para a América Latina e Caribe da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Ele explicou que o problema ocorre em toda a cadeia produtiva, que tem deficiência de infraestrutura e manuseio, plantio inadequado, perdas por doenças e problemas referentes à embalagem, ao transporte e ao armazenamento.  Os produtos são desperdiçados quando estão fora do prazo de validade ou por serem identificados como malformados ou fora do padrão estabelecido pela legislação do Ministério da Agricultura. A meta do comitê é diminuir as perdas na produção. Freire disse que o desperdício acontece quando o alimento é jogado fora e não chega a quem necessita. Citou, por exemplo, o caso dos frutos feios, que não são padronizados nem têm um apelo de venda comercial elevado, mas têm as proteínas, vitaminas e sais minerais de um produto normal.

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