quinta-feira, 30 de julho de 2009

Encontro sobre cana-de-açúcar e cachaça em São Roque do Canaã


Com o objetivo de orientar os produtores de São Roque do Canaã sobre a melhoria da qualidade da cachaça produzida na região e os passos para alcançar a certificação, o Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura do município, realiza um dia de campo com o tema “Cultura da Cana-de-açúcar e Cachaça”, nesta quinta-feira (30/07), a partir das 8 horas.
As três estações de campo serão realizadas na Unidade Demonstrativa (UD) do Instituto, que fica na propriedade do senhor Ângelo Afonso Locatelli, em São Bento, a dois quilômetros da sede de São Roque do Canaã, no sentido Santa Teresa. São esperados aproximadamente 150 produtores, que vão aprender sobre o manejo do canavial, as técnicas da produção e os aspectos que determinam a cachaça de qualidade.
De acordo com o engenheiro agrônomo do Incaper e palestrante do evento, Márcio Adônis Miranda, os produtores devem, antes de tudo, procurar a legalização para ter um produto de qualidade. “No Espírito Santo existem aproximadamente 400 fabriquetas de cachaça, e apenas 120 estão inscritas no Ministério da Agricultura. É necessário se fazer presente e obedecer aos padrões de qualidade, para aumentar a competitividade do mercado”, destaca.
O engenheiro explica que existe uma série de processos para que haja um produto de qualidade. “Os produtores vão aprender sobre como devem produzir, como deve ser o manejo do canavial, a higiene, a forma de processar. E depois vão ter algumas noções de sabor, aroma e os demais quesitos da cachaça de qualidade, quando vão degustar as 20 marcas vinculadas à Cooperativa dos Produtores de Cachaça do Espírito Santo (Unicana)”, enfatiza.
Na UD existem as quatro variedades de cana-de-açúcar recomendadas pelo Incaper: RB867515, RB928064, RB758540 e SP791011, que apresentam boa produtividade para cultivo sem irrigação, e a variedade mais produzida na região, que é a RB739735. O pesquisador do Instituto, em São Roque do Canaã, Aliamar Comério (em destaque, na FOTO), destaca as características da primeira variedade recomendada. “A RB867515 possui uma produtividade de 83 sacas por hectare e 20,2% de teor de sacarose. Bons números para uma lavoura sem irrigação em uma região quente como a nossa”, disse.
Em São Roque do Canaã existem 500 hectares plantados com cana-de-açúcar, onde são produzidas aproximadamente de 25 mil toneladas por ano, por mais de 50 famílias. No município existem 20 alambiques.
Programação
8 horas – Inscrição dos participantes e café da manhã
9 horas – Abertura
Estação 1: “Manejo do Canavial”
Márcio Adônis Miranda Rocha – pesquisador do Incaper
Estação 2: “Produção de cachaça de qualidade”
Cleisson Altoé – Químico (Sertequi Química)
11 horas – Debate: “Principais aspectos que determinam uma cachaça de qualidade”
Ângelo Afonso Locatelli – proprietário
Márcio Adonis Miranda Rocha - pesquisador do Incaper
11h30 – Encerramento Oficial
12h30 – Almoço e sorteio de brindes
(Fonte: Assessoria de Comunicação/Incaper. Inserida por Paulo Roberto Maciel)

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