Texto e pesquisa: Paulo R. Maciel para o blog
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No Dia do Agricultor, comemorado nesta terça-feira
(28/07/2015), é importante salientar que a agricultura é uma das grandes molas
propulsoras do desenvolvimento do Brasil. E isso ocorre mesmo em momentos de
crise. No território brasileiro, a agricultura é desenvolvida praticamente em
todo o país e é uma peça importante no abastecimento interno e no quadro das
exportações. Aliás, sem alimento ninguém vive. Há, no entanto, um registro
muito significativo de desperdício de alimentos desde a sua produção até chegar
à mesa do cidadão. É necessário repensar essa logística de distribuição e toda
essa situação de um modo mais cuidadoso, no sentido de um melhor
reaproveitamento de tudo que o agricultor produz. Poderia, então, haver o barateamento
do preço dos produtos e um maior número de pessoas alimentadas no país. Há
muito alimento ainda bom para o consumo sendo descartado, enquanto muitas famílias
carentes sentem necessidades básicas. FAO -
As perdas no Brasil correspondem em média a 30% dos alimentos
pós-colheita, no caso dos frutos, e 35%, no das hortaliças, segundo informou à
Agência Brasil/EBC o engenheiro agrônomo Murilo Freire, integrante do Comitê de
Especialistas em Redução de Perdas e Desperdícios para a América Latina e
Caribe da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(FAO). Ele explicou que o problema ocorre em toda a cadeia produtiva, que tem
deficiência de infraestrutura e manuseio, plantio inadequado, perdas por
doenças e problemas referentes à embalagem, ao transporte e ao armazenamento. Os produtos são desperdiçados quando estão
fora do prazo de validade ou por serem identificados como malformados ou fora
do padrão estabelecido pela legislação do Ministério da Agricultura. A meta do
comitê é diminuir as perdas na produção. Freire disse que o desperdício acontece
quando o alimento é jogado fora e não chega a quem necessita. Citou, por
exemplo, o caso dos frutos feios, que não são padronizados nem têm um apelo de
venda comercial elevado, mas têm as proteínas, vitaminas e sais minerais de um
produto normal.
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