quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

HORTIFRUTIGRANJEIROS: 515 milhões de quilos de alimentos circularam no entreposto Central da Ceasa/ES em 2013


(Foto: Ascom/Ceasa)///

O grupo de hortigranjeiros foi responsável por 99,31% da comercialização no mercado da Ceasa/ES, um aumento de 2,66% comparado ao ano anterior. O setor que teve destaque na oferta foi o grupo das hortaliças que alcançou 53,92% do valor total. O subgrupo de hortaliças folha, flor e haste, com participação de 5,51%, apresentou aumento na oferta de 1,64%, as hortaliças fruto com presença de 21,53% na oferta geral, um aumento na oferta de 2,40%, o subgrupo da raiz, bulbo, tubérculos e rizoma obteve uma participação de 26,88% e aumento equivalente a 1,01%.O entreposto Central da Ceasa/ES, localizado em Cariacica, fechou o ano de 2013 com 515 milhões de quilos ofer Foto: Ascom Ceasa/EStados, gerando um montante de R$ 915.527.840,54, um crescimento de 2,54% em relação a 2012, com 502 milhões de quilos. De acordo com o setor de Estatística da Ceasa/ES, no setor das frutas nacionais, de janeiro a dezembro de 2013 podemos destacar como principais produtos ofertados a laranja pera, que possui a maior participação entre eles com 11,53% do total ofertado no subgrupo, apresentando aumento de 18,65% do volume ofertado em relação ao ano de 2012, a banana prata com 11,40% sofreu redução de 3,02% do volume ofertado, a maçã com 10,70%, a melancia redonda com 8,61% e a manga Tommy com 4,68%. Outras frutas também foram destaque como o mamão havaí, o abacaxi pérola, a tangerina ponkan, o coco verde, o melão amarelo, o mamão formosa, a laranja lima, e as uvas brasileiras. Dentro do subgrupo de frutas importadas no ano de 2013, os principais produtos ofertados foram a pera com 52,60%, as uvas com 13,43%, a ameixa com 11,75% e o kiwi com 6,23%. Dentro do subgrupo de hortaliças fruto, em 2013, alguns produtos foram destaque na oferta como o tomate longa vida (41,70%), o chuchu (13,30%) o pepino (6,93%) a abóbora jacaré madura (5,33%), o jiló (3,33%) o milho-verde (2,80%), a vagem (2,78%), a berinjela (2,12%) e a abóbora Maranhão (1,83%). No subgrupo de hortaliças raiz, bulbos, tubérculos e rizoma, os principais produtos que foram destaque na comercialização foram a batata comum, que possui a maior participação entre eles com 41,13% do total ofertado no subgrupo, mesmo sofrendo redução de 1,87% do volume ofertado em relação ao ano de 2012, seguido da cebola amarela (17,43%), a cenoura (15,46%), o inhame (5,70%), a beterraba (4,01%), a mandioca (3,55%), a cebola importada (2,56%), a batata doce (2,44%), a mandioquinha (0,68%) e o alho brasileiro (0,63%). Segundo o gerente da Divisão Técnica da Ceasa/ES, Osmar Antônio De Nadae, no subgrupo das hortaliças folha, flor e haste no ano de 2013, o preço médio cotado sofreu aumento na média geral de 29,69%, relacionando os dois anos (2012 e 2013). Entre os principais produtos, o repolho híbrido sofreu maior aumento no preço médio, cerca de 48,65%, seguido do repolho roxo com 41,38%, a couve flor com 25%, a couve-chinesa com 19,05% e a alface com 10,79%. Podemos destacar como principais produtos ofertados o repolho híbrido, com 59,03% do total ofertado no setor com aumento de 0,35% do volume comercializado em relação ao ano anterior. Outros produtos sofreram redução do volume comercializado como a couve-flor (18,25%) que sofreu redução de 5,05% do volume comercializado, alface (7,05%), apresentou aumento do volume ofertado de 11,66%, a couve-chinesa (4,75%), apresentou aumento de 7,35% do volume ofertado e o repolho roxo (4,64%), apresentou aumento no volume de oferta mais significativo, de 35,78%. Mercado - Os municípios que mais contribuíram na oferta de produtos hortifrutícolas no mercado da CEASA/ES no ano de 2013 foram Santa Maria de Jetibá, responsável por 28,43% na oferta, Domingos Martins, com a participação de 11,86%, seguido de Santa Leopoldina (9,79%), Alfredo Chaves (5,45%), Santa Teresa (4,70%), Laranja da Terra (12,31%), Afonso Cláudio (4,62%), Itarana (3,46%), Marataízes (2,86%) e Linhares (2,56). Outros estados como Minas Gerais (11,61%), São Paulo (7,35%), Bahia (5,78%), Rio Grande do Sul (4,37%), Santa Catarina (3,12%), Goiás (2,02%), Paraná (1,92%), Pernambuco (1,47%) e Sergipe (1,43%) também tiveram grande contribuição no abastecimento no mercado hortifrutícola capixaba, sendo que juntos somam um total de 215.495.476 kg, o equivalente a 41,78% do volume total comercializado. (Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES, Rainã Jacobsen Maier, Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 8849-5626, raina.maier@ceasa.es.gov.br, comunicacao@ceasa.es.gov.br, contatocomunicacao@gmail.com,
ceasacapixaba@gmail.com, texto: Rafaely Lyra, Facebook: facebook.com/CeasaES
Twitter: @CeasaES Youtube: CeasaES)

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