---TEXTO, PESQUISA E POSTAGEM: REPÓRTER/RADIALISTA Paulo Maciel, de Colatina/ES, no CANAL DO YOUTUBE "Paulo Roberto Maciel"; "Paulo Roberto Maciel Maciel"; "instagram.com/paulorobertomaciel6/" e BLOG "reporterpaulomaciel.blogspot.com" Agricultura - colheita mecanizada. CRÉDITO: José Medeiros/SUDECO
--- O Brasil é responsável por produzir uma quantidade de alimentos que atende 800 milhões de pessoas em todo o mundo. Nos próximos cinco anos, poderá ser o maior exportador de grãos do planeta, superando os Estados Unidos, segundo divulgação publicada em treze de março de 2021. Os dados constam de levantamento realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), destacando que em uma década a participação brasileira no mercado mundial de alimentos subiu de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões, sobressaindo-se a carne, soja, milho, algodão e produtos florestais. De 2000 a 2020, a produção brasileira de grãos cresceu 210%, enquanto a mundial aumentou apenas 60%. O pesquisador Científico e Gerente de Inteligência da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, Elisio Contini, informou que o Brasil é o quarto produtor mundial, mas o segundo exportador de grãos, basicamente de soja e milho. O maior exportador de grãos em 2020 foram os Estados Unidos com 138 milhões de toneladas. O Brasil está em segundo lugar com 122 milhões de toneladas. Em 5 anos (agora 4, pois já estamos em 2022), o Brasil deverá superar os Estados Unidos em exportação. Até 2050 a produção brasileira de grãos poderá superar os 500 milhões de toneladas. A produção de grãos, de 2011 a 2020, cresceu 2,03% no mundo, enquanto no Brasil o incremento foi de 5,33%, ou seja, mais que o dobro. A situação privilegiada do país se deve, entre outros fatores, à sua grande quantidade de terras aráveis. Um detalhe que chama a atenção é que parte dos 160 milhões de hectares de pastagens pode ser convertida para a produção de grãos, e existe um regime de chuvas regulares como nos cerrados, região líder mundial em tecnologia tropical. Já as terras disponíveis para agricultura em outros países, como os Estados Unidos, estão praticamente esgotadas. Há ainda algumas tecnologias com potencial de aumentar ainda mais a produção nacional, como sementes melhoradas, insumos eficientes, maquinaria da melhor qualidade em termos mundiais e sistemas de produção eficientes como o plantio direto e integração lavoura-pecuária. --Publicado em 13/03/2021 - 18:25 Por Pedro Peduzzi - Repórter da Agência Brasil - Brasília--(((FONTE: Agência Brasil - pesquisada em 03/03/2022))) ---
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