quarta-feira, 28 de novembro de 2018

TURISMO EM COLATINA/ES: PASSEIO A SÃO PEDRO FRIO, COM 900m DE ALTITUDE

Será realizado no dia 9 de dezembro de 2018, de 8h as 12h, o I Passeio Turístico de São Pedro Frio - localidade da zona rural situada a cerca de 40 quilômetros da sede de Colatina/ES -, que visa a chamar a atenção dos colatinenses para as potencialidades da região, e com o objetivo de transformar o local em rota turística. O roteiro inclui diversos locais que fazem parte das belezas naturais e da agricultura do lugarejo. Vai começar no Sítio Rabo de Égua, na Barra de São Pedro Frio, e terá como roteiro as cachoeiras, as trilhas em matas, as plantações de hortaliças, uva, pitaya e lichia, e ainda ovos orgânicos, a Agroindústria da Estância da Colina, o Mirante e o Sítio Macedo. O evento será realizado pela Prefeitura, por meio das Secretarias Municipais de Desenvolvimento Rural (Semder), de Cultura e Turismo (Semcult), de Educação (Semed), de Interior (Semint) e de Saúde (Semus), e também pelo Ifes Instituto Federal do Espírito Santo) Campus Itapina, Aprucol (Associação dos Produtores Rurais de Colatina), Incaper (Instituto Capixaba de pesquisa e Extensão Rural), Idaf (Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal), Câmara Municipal, CAF (Cooperativa dos Agricultores Familiares), Sindicatos de Tralhadores Rurais (STR) e Patronal Rural (SPR) e Conselho Municipal de Meio Ambiente e Saneamento Ambiental (Commasa).
CONHECENDO O LUGAR - São Pedro Frio é a montanha de Colatina, município conhecido por suas altas temperaturas. O cantinho com clima de montanha, muitas belezas naturais e agricultura, atinge temperatura abaixo de 18 graus no inverno. Tem inúmeros atrativos que a maioria dos colatinenses desconhece, e belas paisagens que se destacam principalmente logo ao nascer do sol. São serras, pedras, sítios, fazendas, matas, cachoeiras, agricultura familiar, ao alcance de quem quer fazer turismo rural e ecológico, e praticar esporte. LOCAL MAIS ALTO - A Serra da Cangalha é o ponto mais alto do lugar, com 900 metros de altitude, sendo, então, uma referência. São muitas as pedras de formatos diferentes espalhadas. A mais famosa é a da “Baleia”, esculpida pela natureza com formato do animal marinho, que fica numa serra na propriedade da família Mantai. Apesar de sua simplicidade, a região já é conhecida como “Suíça colatinense” e ainda tem remanescentes de Mata Atlântica. Há matas e cachoeiras a serem exploradas. A vista é deslumbrante também para quem passa pela estrada no inverno, que pode admirar as dezenas de quaresmeiras e samambaias espalhadas ao longo do percurso. Quem vai a São Pedro Frio não sabe o que estresse, pois os cenários são perfeitos para relaxar, e ideais para a realização de piqueniques e acampamentos com a família ou amigos, e até mesmo para fazer retiros para meditação. Tudo para se desligar do mundo, em clima de muita paz e harmonia com a natureza. CARÊNCIAS - O local ainda carece de uma boa infraestrutura, e por isso os visitantes são orientados a levar alimentação e água. Os que já conhecem e frequentam desde criança apostam no desenvolvimento dos turismos rural, ecológico e esportivo. Quem tem propriedade na região não quer vender e quem não tem quer comprar. No lugarejo, as famílias vivem basicamente da agropecuária, e com muito calor humano e hospitalidade. No setor agrícola, há destaque para produção de frutas e hortigranjeiros. Destaque para as uvas das espécies Niágara, Rosada e a Isabel. Tem criação de galinha caipira e também ovo caipira. Goiaba, pitaya e lichia são as referências na fruticultura. Também tem horta orgânica. UVAS -  O Polo de uva surpreende quem não conhece o clima do lugar, por considerar impensável que Colatina, por ser muito quente, possa produzir a fruta. Mas quem conhece entende que é possível sim, e ainda por cima uvas de boa qualidade. O Polo surgiu como alternativa no agronegócio, com baixo custo de produção e boa valorização no mercado brasileiro. E daí para a frente, toneladas estão sendo produzidas a cada ano. A primeira safra da “Niágara”, a mais vendida no país, aconteceu em 2013. Ela pode ser utilizada não só para o consumo 'in natura' como também para vinhos, sucos, geleias, e uma série de outras possibilidades na gastronomia. Só no ano passado, os dois maiores produtores de uva da região, juntos, somaram 25 toneladas. COMO CHEGAR - Para chegar ao lugarejo, o motorista deve seguir pela BR-259, no sentido Colatina-Baixo Guandu, e, cerca de 800 metros depois, passar pelo Ifes (Instituto Federal do Espírito Santo) Campus Itapina e entrar à direita. Deve ir direto numa estrada vicinal até chegar à Vila de São João Grande e entrar à esquerda. Depois é só continuar, e nos cruzamentos que surgirem pelo caminho, ir sempre à direita até chegar à Barra de São Pedro Frio. O caminho seguinte é ir direto à sede de São Pedro Frio e, caso queira chegar até ao ponto mais alto da comunidade, na Serra da Cangalha, deve entrar à direita. ( 23/11/2018). FONTE: PMC. TEXTO ADAPTADO E POSTADO POR: Repórter, radialista e blogueiro Paulo Maciel, de Colatina/ES, nas páginas na web: reporterpaulomaciel.blogspot.com e facebook.com/paulomacieldaradio (28-11-2018)

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