Será realizado no dia 9 de dezembro de 2018, de 8h as 12h, o I Passeio
Turístico de São Pedro Frio - localidade da zona rural situada a cerca de 40 quilômetros da sede
de Colatina/ES -, que visa a chamar a atenção dos colatinenses para as
potencialidades da região, e com o objetivo de transformar o local em
rota turística.
O roteiro inclui diversos locais que fazem parte das belezas naturais e
da agricultura do lugarejo. Vai começar no Sítio Rabo de Égua, na Barra
de São Pedro Frio, e terá como roteiro as cachoeiras, as trilhas em
matas, as plantações de hortaliças, uva, pitaya e lichia, e ainda ovos
orgânicos, a Agroindústria da Estância da Colina, o Mirante e o Sítio
Macedo.
O evento será realizado pela Prefeitura, por meio das Secretarias
Municipais de Desenvolvimento Rural (Semder), de Cultura e Turismo
(Semcult), de Educação (Semed), de Interior (Semint) e de Saúde (Semus),
e também pelo Ifes Instituto Federal do Espírito Santo) Campus
Itapina, Aprucol (Associação dos Produtores Rurais de Colatina), Incaper
(Instituto Capixaba de pesquisa e Extensão Rural), Idaf (Instituto de
Defesa Agropecuária e Florestal), Câmara Municipal, CAF (Cooperativa dos
Agricultores Familiares), Sindicatos de Tralhadores Rurais (STR) e
Patronal Rural (SPR) e Conselho Municipal de Meio Ambiente e Saneamento
Ambiental (Commasa).
CONHECENDO O LUGAR -
São Pedro Frio é a montanha de Colatina, município conhecido por suas
altas temperaturas. O cantinho com clima de montanha, muitas belezas
naturais e agricultura, atinge temperatura abaixo de 18 graus no inverno. Tem
inúmeros atrativos que a maioria dos colatinenses desconhece, e belas
paisagens que se destacam principalmente logo ao nascer do sol.
São serras, pedras, sítios, fazendas, matas, cachoeiras, agricultura
familiar, ao alcance de quem quer fazer turismo rural e ecológico, e
praticar esporte. LOCAL MAIS ALTO - A Serra da Cangalha é o ponto mais alto do lugar, com 900 metros de altitude, sendo, então, uma referência. São muitas as pedras de
formatos diferentes espalhadas. A mais famosa é a da “Baleia”, esculpida
pela natureza com formato do animal marinho, que fica numa serra na
propriedade da família Mantai.
Apesar de sua simplicidade, a região já é conhecida como “Suíça
colatinense” e ainda tem remanescentes de Mata Atlântica. Há matas e
cachoeiras a serem exploradas. A vista é deslumbrante também para quem
passa pela estrada no inverno, que pode admirar as dezenas de
quaresmeiras e samambaias espalhadas ao longo do percurso.
Quem vai a São Pedro Frio não sabe o que estresse, pois os cenários são
perfeitos para relaxar, e ideais para a realização de piqueniques e
acampamentos com a família ou amigos, e até mesmo para fazer retiros
para meditação. Tudo para se desligar do mundo, em clima de muita paz e
harmonia com a natureza.
CARÊNCIAS - O local ainda carece de uma boa infraestrutura, e por isso os visitantes são
orientados a levar alimentação e água. Os que já conhecem e frequentam
desde criança apostam no desenvolvimento dos turismos rural, ecológico
e esportivo. Quem tem propriedade na região não quer vender e quem
não tem quer comprar.
No lugarejo, as famílias vivem basicamente da agropecuária, e com muito
calor humano e hospitalidade. No setor agrícola, há destaque para
produção de frutas e hortigranjeiros. Destaque para as uvas das espécies
Niágara, Rosada e a Isabel. Tem criação de galinha caipira e também ovo
caipira. Goiaba, pitaya e lichia são as referências na fruticultura.
Também tem horta orgânica.
UVAS -
O Polo de uva surpreende quem não conhece o clima do lugar, por
considerar impensável que Colatina, por ser muito quente, possa
produzir a fruta. Mas quem conhece entende que é possível sim, e ainda
por cima uvas de boa qualidade. O Polo surgiu como alternativa no
agronegócio, com baixo custo de produção e boa valorização no mercado
brasileiro. E daí para a frente, toneladas estão sendo produzidas a cada
ano.
A primeira safra da “Niágara”, a mais vendida no país, aconteceu em
2013. Ela pode ser utilizada não só para o consumo 'in natura' como também
para vinhos, sucos, geleias, e uma série de outras possibilidades na
gastronomia. Só no ano passado, os dois maiores produtores de uva da
região, juntos, somaram 25 toneladas. COMO CHEGAR - Para chegar ao lugarejo, o motorista deve seguir pela BR-259, no sentido
Colatina-Baixo Guandu, e, cerca de 800 metros depois, passar pelo Ifes
(Instituto Federal do Espírito Santo) Campus Itapina e entrar à direita.
Deve ir direto numa estrada vicinal até chegar à Vila de São João
Grande e entrar à esquerda. Depois é só continuar, e nos cruzamentos que surgirem
pelo caminho, ir sempre à direita até chegar à Barra de São Pedro Frio. O caminho seguinte é ir direto à sede de São Pedro Frio e, caso queira chegar até ao ponto mais
alto da comunidade, na Serra da Cangalha, deve entrar à direita. (
23/11/2018). FONTE: PMC. TEXTO ADAPTADO E POSTADO
POR: Repórter, radialista e blogueiro Paulo Maciel, de Colatina/ES, nas
páginas na web: reporterpaulomaciel.blogspot.com e
facebook.com/paulomacieldaradio (28-11-2018)
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